设为首页收藏本站今天是

DIY澳洲资讯

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

广播台| 手机查询 | 积分兑换人民币活动

查看: 3363|回复: 3

[生活常识] 澳大利亚永久居民的权利

[复制链接]
发表于 2007-7-13 02:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自移民留学咨询

获得澳大利亚永久居民后,相应获得一系列的权利,而履行的义务却几乎为零。(原文如此,呵呵)


一、工作的权利

永久居民有工作的权利。与学生签证持有者只能工作20小时不同,永久居民没有工作时间上的限制;与工作签证持有者只能为提名雇主工作不同,永久居民可以为任何雇主做任何职业的工作。唯一的例外是通常需要有公民资格或有条件并有意成为公民的永久居民才能从事公务员职业。

二、上专设英语课的权利

澳大利亚政府规定,除了有特别说明的签证例外,新到的澳永久居民都有免费上510小时英语课的权利。这些例外签证的特殊规定主要指下列签证中十八岁以上的申请人,如果没有达到功能英语水平,都必须交英语学习费才可以上上述英语课:普通技术移民签证、商业技术移民签证、雇主提名移民签证、劳工协议签证、特殊天赋签证等等。

三、受教育的权利

永久居民有权在澳大利亚受教育,并且不再需要交付海外学生费。

四、担保人的权利

永久居民可以担保或提名签证申请人申请签证来澳,比如访问签证等。

五、申请成为澳大利亚公民的权利

永久居民在满足成为永久居民后在澳五年内累计住满两年,并且两年中在澳累计住满一年的前提下,可申请成为澳大利亚公民。(2007年7月1日之后改了, 要申请前四年里住三年, 最后一年不得离开超过三个月. 具体看AU CITIZENSHIP的网站.)

六、拥有Medicare(医疗)卡的权利

永久居民有权申请并获得政府发放的Medicare卡。Medicare卡持有者到公立医院看病时实行全免费(包括住院费用)。大多数情况下,包括看专家医生,门诊费或者全免,或者免一部分。检测身体状态的费用,包括照X光、验血等等可获全部免费。验光师验眼睛的费用也是免费的。外科手术也可能是全免或只是交一部分费用。但Medicare卡在寻求下列医疗服务时需交全费:

—私人医院费用
—牙齿检查和治疗
—救护车服务
—家庭护理
—理疗等
—针灸
—配眼镜或隐形眼镜
—助听器等
—药费
—海外医疗和住院费用
—美容原因的外科手术等

但持有健康卡(Health Card)的仍可获上述服务事项费用的减免。永久居民需获得永久居民两年后方有资格申请健康卡,而且通常只有在失业情况下方有资格申请。

七、社会保障福利的权利

同样,永久居民有两年的等待期才有资格申请社会保障福利,等待时间从成为永久居民那一天算起,即Offshore的以所谓“登陆”时间为准,Onshore的以成为永久居民当天起算。但对于需要等待两年才能成为永久居民的配偶签证申请者来说,这两年的临居时间算作等待时间,即成为永久居民时就能享受一般永久居民需等待两年才能享受的社会保障福利。但因生孩子而用于孩子的补贴则不受两年等待限制。

需要等待两年才能获得的社会保障福利主要有:用于上大学的补贴Allstudy和用于找工作时未找到前的生活补贴(俗称“救济金”)。

用于对单亲父母的补贴没有两年等待期。

最后,要获得澳政府发放的养老金,则通常需成为永久居民十年后方可申请。


[ 本帖最后由 white_free 于 2007-8-28 02:30 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-7-15 21:10:09 | 显示全部楼层
使visa生效。

1, 有一个first entry date, 每一个familiy members都要在这一天前入境。

2, 主申请人要先(或同时)入境,其他人在主申请人之后,在first entry date之前入境。

3, visa granted之后, first entry date不能改。如果有特殊原因你不能在这一天之前进入au, 一定要寻求专业意见,并且及时和DIAC沟通。只有很少的情况下你没有如期入境但可以保住visa的。

4,在au的节假日入境都可以。

可"挪动"的时间

1,5年有效(从visa granted开始!)

2,在5年里要住够2年(730日),这个是申请续签PR的条件.

3,如果你5年里住够2年,又没有入籍的话,这个时候你再出境就要申请RRV。由于你前期的住居时间已经达到,所以,申请RRV是很容易的(3个月有效)

4, 如果你5年里住2年的要求没有达到,但在之后的时间住在AU里,不出境,OK。只要你不出境,签证就不会失效。

5,但是如果你只在5年的最后时间之内进入AU,虽然你停留在AU没问题,但是申请RRV就有难度了。所以,建议还是住够时间的好,以便于你申请RRV。

6,如果你入籍,入境就不需要RRV啦。

其他:如果你是TR(如配偶的TR,多数商业VISA,SIR和457工作签证),就有不同的规定了。Permanent business visas和employer nominated permanent visas有特别的附加要求, 就不累述了。


附件是对RRV的说明书:

[ 本帖最后由 white_free 于 2007-8-28 02:32 编辑 ]

968i-2207-7-14.pdf

61.26 KB, 下载次数: 1427

 楼主| 发表于 2007-7-16 11:21:56 | 显示全部楼层

PR即将过期, 怎么办?

1. Can I get a 5 year Aus PR Renewal, applying outside of Australia (considering that I have'nt met the 2 in 5 year minimum requirement)?

----You can apply - but you need to demonstrate that you have 'substantial business, cultural, employment or personal ties to Australia which are of benefit to Australia'. It sounds like you would struggle to do that, but exactly what is and is not acceptable, I don't know.

你可以申请PR延期, 但是要证明你有'substantial business, cultural, employment or personal ties to Australia which are of benefit to Australia'.  这个是否能成功不知道.


2. Can I apply for a Renewal now or it should be applied only 6 months before expiry date?

---- You can apply any time and the next five years (if successful) would run from then.

可以在任何时间申请而不必等到过期之前的6个月, 如果成功, 下一个5年将在GRANT之日算起.


3. God forbid, if the renewal is rejected, will the rejection of Renewal invalidate my current expiry date (Feb2008), or I would still have time to enter Aus before expiry date?

----No, the original expiry date would stand.

如果你RENEW失败, 现在的VISA不受影响.

[ 本帖最后由 white_free 于 2007-7-16 11:23 编辑 ]

1085.pdf

93.04 KB, 下载次数: 490

Application for a Resident Return Visa (RRV) or replacement evidence of an RRV

发表于 2007-7-16 14:43:05 | 显示全部楼层
同样,永久居民有两年的等待期才有资格申请社会保障福利,等待时间从成为永久居民那一天算起,即Offshore的以所谓“登陆”时间为准,Onshore的以成为永久居民当天起算。但对于需要等待两年才能成为永久居民的配偶签证申请者来说,这两年的临居时间算作等待时间,即成为永久居民时就能享受一般永久居民需等待两年才能享受的社会保障福利。但因生孩子而用于孩子的补贴则不受两年等待限制


什么意思?我LG正在申请PR,不是说一登陆了就有医疗福利的吗
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表