设为首页收藏本站今天是

DIY澳洲资讯

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

解读澳洲技术移民签证中的配偶加分

2018-1-5 12:49| 发布者: Alan| 查看: 613| 评论: 0|原作者: Alan

摘要: 本文主要为大家解读在澳洲技术移民打分系统中的配偶加分情况。


GSM 简介

我们先来简单介绍一下普通澳大利亚技术移民(GSM)的分类

截止到2018年1月,GSM(General Skilled Migration) 分为:189类190类489类

189类属于独立技术移民,申请批准后直接获得绿卡(PR)签证,没有任何居住城市的限制。

190类属于政府担保类移民,也属于绿卡(PR)签证。和189唯一的区别是要在提供担保的州居住2年,2年后可以自 由选择居住城市。

489类签证对于那些不满足189/190的申请者人,政府提供的一个过渡性准绿卡签证,4年有效。在4年里,在指定地区(或边远地区)居住2年,并累计12个月的任何工作经验,就可以转绿卡。转好绿卡就可以自 由选着其他城市居住。489签证分为2类:政府或领地担保,亲属担保。


要满足以上3种GSM签证,申请者除了要满足澳洲移民局的基本条件外,还要通过打分测试,满足规定的分数线(目前通过分数线为60分)

关于澳洲技术移民的的打分测试方法,请参见 现行澳洲技术移民评分标准


配偶加分简介

我们今天主要为大家解读在澳洲技术移民打分系统中的配偶加分情况。

我们先来看官方的解释:

You can claim partner skills if, when you are invited, your partner:

• is under 50 years of age

• has competent English

• has an occupation that is on the same skilled occupations list as your nominated occupation

• has been assessed by the relevant assessing authority as having suitable skills for their nominated occupation

• is coming to Australia with you

• is not an Australian citizen or permanent resident.


您的配偶需要满足以下条件,才能在技术移民打分中获得5分加分:

• 50周岁以下

• 至少满足雅思4项6分的英语能力(或等同级别的托福或PTE)

•  提名一个和主申请的提名职业在同一职业清单的职业

• 通过相关职业评估机构的职业评估

• 和你一起申请GSM签证(注意,如果申请中不包含配偶就无法获得加分)

• 非澳洲国籍或澳洲绿卡PR


这里请注意:上文中的红色字体部分,如何来理解这个同一职业清单就是配偶加分的关键所在了。


职业清单

目前澳洲技术移民的职业清单包括2个:
a. 中长期移民职业清单 MLTSSL(适合签证:189/190/489亲属类/485)
b. 短期移民职业清单: STSOL适合签证:190/489政府担保类)

配偶加分适用的清单和签证类别

在了解了以上基本知识后,我们分别来看189、190、489各类签证中配偶加分适用的职业清单情况:

189类:对于189类,移民局规定主申请的职业必须在MLTSSL中,因此,根据前面提到的配偶如果“提名一个和主申请的提名职业在同一职业清单的职业”的加分条件,189类的技术移民申请者如果要获得配偶的5分加分,配偶的提名职业必须也在MLTSSL中。这样才满足了“同一职业清单”的这个要求。

举例说明:

1. 主申请提名Software Engineer,准备申请189类独立技术移民。配偶提名 Electronic Engineer 给主申请加5分。 因为Software Engineer 和Electronic Engineer这2个职业都在MLTSSL中(同一职业清单),因此,配偶在提名职业方面就满足加分的条件。

2. 主申请提名Mechanical Engineer, 配偶提名 HR Manager。因为Mechanical Engineer在MLTSSL中,而 HR Manager 不在其中,只在STSOL中(提名在STSOL的职业不适用189类),因此,这个例子中的副申请就不能 给主申请在189类签证中加分(但是可以在190签证中加分,后面我们会提到)。


489亲属担保类:配偶的加分情况与189类的情况完全一样。


190/489州政府担保类:移民局对于此2类签证的申请者要求提名一个在MLTSSL或STSOL中的职业,并获得某个州的提名(担保),才会自动获得签证邀请。根据上文提到的配偶加分的“同一职业清单”要求,190/489州政府担保类移民申请者如果要获得配偶的5分加分,配偶的提名职业也应该在MLTSSL或STSOL中。


仍然举例说明:

1. 主申请提名Software Engineer,准备申请190或489政府担保类技术移民。配偶提名 Electronic Engineer 给主申请加5分。 因为Software Engineer 和Electronic Engineer这2个职业都在MLTSSL中。因此,配偶在提名职业方面就满足加分的条件。

2. 主申请提名Mechanical Engineer, 配偶提名 Technical Writer。因为Mechanical Engineer在MLTSSL中,而Technical Writer在STSOL中,因此,配偶的提名职业满足“在MLTSSL或STSOL” 中要求,可以加分。

3. 主申请提名Finance Broker, 配偶提名Financial Investment Advisor。 这2个职业都不在MLTSSL中,所以不能189,但是都在STSOL中。 因此,夫妻任何一方都可以做主申请,另外一方给对方加5分申请190或489政府担保类技术移民。


总结

以上所述有点罗嗦,我们简单总结一下:

MLTSSL我们用M代替,STSOL我们用S代替。


如果你申请189类或489亲属担保类,主申请和配偶的职业只有M+M这样的组合,配偶才可以加分。


如果你申请190或489政府担保类,主申请和配偶的职业的组合无论是M+M, M+S,S+S,或是S+M,配偶都是可以加这5分的。


如果您对以上信息还有其他疑问,请选择以下最适合您的方式咨询我们:

QQ(微信): 77462674 (推荐)

微博: @Alan-Diy

在线时间:9:00am - 10:00pm(北京时间)
Mobile:13764267999(Shanghai)

Email: alan.yin@qq.com

阅读本文的小伙伴儿分享本文到您的朋友圈或推荐给您的朋友,是给予我们最大的支持, 也是我们最大的动力





鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部